
江戸流そばが江戸ではやった頃 密集した狭い江戸で効率よく無駄を出さないよう打たれていた打ち方です。
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戸隠流1本棒丸延し。 岩手、戸隠、 出雲という日本の三大そばどころの老舗 そば屋さんは今でもこの方法で打っています。
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今話題の雲井流(動画)昔の人はそばを1本棒で打っていました。 この地方雲井の里でも太い1本棒を使っていました。 1本棒古式打ちノーカット動画です。雲井そば道場そば打ち教室ではこの打ち方を教えています。
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そば打ち動画 教室教本 ノーカット <本邦初 >
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<水回し>

<練り>
<延し>
四つ出し、肉分け、幅出し、本延ばし
<たたみ>
<茹で>
<もり>

<生粉打ちの練り>


<一本棒での延し方>
<丸延ばしのたたみ>
でli>麺はマルクのされていますので、これを手前から向こうにたたみます。(二重)
その時手前のところで麺棒に少し巻いて向井にもっていった方が安全です。

<茹で>
<もり>
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そば打ち動画 教室教本 ノーカット <本邦初 >
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