そばの品格公式ホームページ



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古民家でそばを打っています。そばの奥の深さを感じていただけたら幸いです。

田舎ツーリズム

月イチそばの館  古民家爲田屋


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しまね田舎ツーリズム「古民家 為田屋」


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「そばにも品格があるのか」と思われるかもしれませんが、これがあるんです。打ち手からしたら、「まさにこれがそばだ」というものができるときがあります。しかし、それが次に同じものが打てるかというと、これが出来ない。

明治初期五反百姓の住処として築いたちょうな造りの古民家をそのまま再生再築し、蔵にあった石臼を取り出し、より品格あるそばづくりに研磨している館です。
このホームページを見ていただき、そばに対する考え方、そばの打ち方など、参考にしていただければ幸です。
古民家爲田屋5代目当主 神田恵介


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平成29年までの活動記録はここから



<平成30年1月26日>フィンランドの方にそばを
  • フィンランド共和国に行ってきました。
  • 飛行機はフィンランド航空でしたが、機内食でそばが出ました。
  • フィンランドでは「どうぞ日本に来てください」とPRをしてきましたので、来られたときは日本の伝統的グルメであるそばを食べていいただいたらと思っています。時間があったらそば打ち体験も面白いかもしれません。
  • 世界に「Soba」を広めましょう。


  • <平成30年元旦>あけましておめでとうございます

     

    今年のそばも楽しくなりそうです。無垢のこね鉢の漆塗りも楽しみです。

    今年もよろしくお願いします


    ※削りだしこね鉢がだんだん仕上がっていく過程は世界に一つのこね鉢づくりページをどうぞ





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