そばの品格公式ホームページへようこそ
古民家でそばを打っています。そばの奥の深さを感じていただけたら幸いです。
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しまね田舎ツーリズム「古民家 為田屋」
ようこそ リニューアルしたそばの品格公式ホームページへ
「そばにも品格があるのか」と思われるかもしれませんが、これがあるんです。打ち手からしたら、「まさにこれがそばだ」というものができるときがあります。しかし、それが次に同じものが打てるかというと、これが出来ない。
明治初期五反百姓の住処として築いたちょうな造りの古民家をそのまま再生再築し、蔵にあった石臼を取り出し、より品格あるそばづくりに研磨している館です。
このホームページを見ていただき、そばに対する考え方、そばの打ち方、そばの品格など、参考にしていただければ幸です。
体験型古民家 古民家そば道場 爲田屋 神田恵介
ハーブそば研究家 邑南そば街道推進協議会会長 雲井そば道場指南役
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令和6年活動記録
<3月16日〜17日>能登半島復興支援イベント「そばを食べて能登
を応援しよう」
<令和6年元旦> あけましておめでとうございます
今年もしまね田舎ツーリズムでのそば打ち体験を受け入れるほか、
そばの原始味釜揚げを雲井羽釜揚げそばとして皆さんに味わっていただき、
遠方の方へは打ちたてをそのまま送付する打ちたて生そばを開拓し
本物のそばの味を全国の蕎麦好きの皆さんに知っていただきたいと思っていきます。
<12月14日>NHKで邑南そば放映
NHKで地元邑南そばについて放映してくれました。
邑南そばの歴史から、キャスターがそばを打ってその感想を述べています。
キャスターのそば打ちは古民家そば道場で1本棒古式打ちで行いました。
<10月10日>羽釜揚げそば開発
そばを昔お米を炊いていた羽釜で茹でる「羽釜揚げそば」を新開発しました。
詳しい解説は「そば談義」から。
皆さん美味しい美味しいと言っていただきます。大成功。